Engodar ao belisco
É da análise destas variáveis e de algum conhecimento de onde tem saído peixe e as iscas, se são as habituais ou se os nossos amigos andam com apetites esquisitos que vai resultar a nossa escolha do pesqueiro.
Para quem se inicia numa jornada de bóia um pesqueiro de laredos dos que normalmente ladeiam as nossas praias será o ideal. Será bom começar a pescar com a maré ainda vazia e ir pescando até à preia-mar. Uma ondulação de 1,5/2 m será a adequada e devemos procurar as zonas de água esbranquiçada e bem oxigenada para lá colocar as nossas bóias.
Os iscos mais comuns são a sardinha, o camarão, gamba, mexilhão, caranguejo, teagem e o famoso ralo para a Costa Vicentina.
A sardinha para além de um excelente isco é também essencial como engodo. Para esta pesca de laredos então é quase indispensável. A técnica mais eficaz para uma engodagem nos laredos é a do “belisco”, esta técnica tem vindo a ser abandonada pelos pescadores actuais que não querem sujar as mãos mas é das que mais resultados produz.
Basicamente consiste em escamar a sardinha e retirar-lhe a cabeça e a espinha central ficando apenas com os filetes de carne já limpos, estes desfazem-se na mão em pequenos pedaços tipo “bago de milho” fazendo-se pequenas bolinhas que se atiram para pedras onde as ondas vão “lamber”, não se engoda para a água. É muito importante que todo o acto de manusear a sardinha seja feito apenas com as mãos e/ou eventualmente com o recurso a uma pedra. Devem ser evitados os objectos cortantes e a sardinha deve ser gorda.
Não tenham medo de sujar as mãos, até porque a água não falta, engodar desta forma é terrivelmente mais eficaz do que as modernices de baldes e migadores em metal.
A cadência da engodagem também é muito importante, esta deve ser o mais constante possível, não tenham receio de deixar de pescar para passar a engodar, até é bom pois descansa o pesqueiro e deixa os peixinhos mais “à vontade”.
Quando ferrar um peixe retire-o rapidamente da água para não assustar os outros, se for um peixe grande que teve que trabalhar mais tempo, depois de retirado da água engode e espere uns 10 minutos antes de voltar a pescar ali. Se possível vá para um pesqueiro perto e volte lá mais tarde.
Tudo isto são pequenos truques que nos vão ajudar a melhorar como pescadores.
Vão à pesca!
4 Comments:
Olá!
Sim senhor, estava a ver que tinhas deixado a prosa.
Aqui está um tema interessante, o uso da sempre boa isca, a sardinha! e dizes bem, é sem dúvida um dos melhor isco para se apanhar um peixinho.
Eu procuro levar sempre, mesmo que leve outros menos cheirosos.
Gostei da prosa.
Fica bem
By José Cavalheiro, at 9:42 da tarde
muito didáctico, vê-se que quem escreve percebe da "poda", venham mais dicas :-)
By Anónimo, at 1:14 da tarde
Amigo Ferreira, porque é que na sua opinião se tem que escamar as sardinhas?
Já agora onde é que tem colocado na net(se é que tem) as fotos das suas pescarias mais recentes...os troféus claro! Já agora umas fotos do(s) local(is) já ajudavam para eu ir lá no fim de semana seguinte tentar a minha sorte! :)
1 abraço
By Anónimo, at 1:03 da manhã
Achei fantástico o seu blog. As fotos são fascinantes e claro, a sua técnica é completamente perceptivel. Vejo que não é novo nesta arte. E claro, que fala com a mesma convicção que o senhor, obviamente que não é gago. Bem, adoraria converçar com o senhor para me dar algumas discas sobre as tecnicas que utiliza ai no sul. Eu sou nortenho e tenho utilizado algumas tecnicas que encontro pela "net" para tentar a minha sorte e normalmente as mais afastadas ma minha zona tem dado mais frutos.
um grande abraço e vá dando noticias!
By Pedro - O Pescador, at 10:45 da tarde
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